Derrota del PRB Flor de Escocia Universidad de Burgos contra el Getxo RT 27 a 10.

Irregular juego el que expuso el PRB Flor de Escocia UBU en la tercera jornada de la copa FER en Fadura, para caer 27 a 10 ante el Getxo Rt.

Comenzó el partido con muchas dudas por parte de las burgalesas, con dos pérdidas de balón consecutivas en pases a la mano, que daban la posesión muy fácil a las locales.

Los primeros puntos subían al marcador vizcaíno en el minuto 5, tras convertir un golpe de castigo 3  a 0.

El PRB Flor de Escocia UBU se fue asentando y en el minuto 13, Angela Martin conseguía colarse por la banda para conseguir el primer ensayo que dejaba el marcador en un interesante 3 a 5.

Las de Álvaro González fueron aguantando la ventaja durante unos minutos jugando al mismo nivel del rival que a priori se suponía era superior.

En este periodo las ocasiones se fueron alternando entre un conjunto y otro.

Hasta que en el minuto 29 la omnipresente Barbara Pla rompía la defensa castellana para colocar al Getxo nuevamente por delante en el luminoso 8 a 5

En los últimos minutos antes del descanso del encuentro el conjunto local subió un punto la intensidad del juego, con una defensa mucho más presionante al que no supieron adaptarse las del PRB.

Así un nuevo ensayo de Jone transformado por Naroa, las daba una ventaja mayor 15 a 5.

La segunda parte comenzó con un  ritmo y juego similares a la anterior.

Se volvieron a equiparar fuerzas y si bien las locales llevaban un poco más la batuta del ataque, las pingüinas se defendían con orden.

En el último cuarto del partido un nuevo arreón del Getxo con dos marcas de Jone  e Itsaso en 5 minutos dejaban el partido decidido 27 a 5.

Pero aún le quedaba tiempo al prb flor de escocia UBU para sumar 5 puntos más con ensayo de Marina a falta de 10 minutos.

Al  minuto siguiente, una desafortunada tarjeta amarilla a Bea, obligaba a las burgalesas a jugar con una jugadora menos hasta la finalización del encuentro.

Lejos de lo que se podría esperar las visitantes no se vinieron  abajo y dispusieron de dos claras oportunidades de haber rebajado la diferencia.

Finaliza así la copa FER, que si bien el PRB flor de escocia no ha conseguido ninguna victoria  el juego desplegado, si hace mirar con optimismo el inicio de la liga regular el mes que viene.

Jugaron por PRB Flor de Escocia Universidad de Burgos

Paula, Miriam, Carmen (Sabela), Ana, Nuria (Carmencita), Minha, Angela Calvo, Bea Almaran, Didi, Bea Rodriguez, Marina, Hannah, Quen, Angela Martin y Laura Maestro.

Derrota del PRB SPORTIA Con sabor a evolución.

Este sábado en San Amaro abrían la jornada pingüina el PRB Sportia, contra el filial del Salvador RC.

Imponiéndose las visitantes por 0 a 77.

Lo abultado del resultado no empaña el buen trabajo del filial pingüino, que está teniendo un duro comienzo en su recién estrenada categoría.

Honrosa derrota, ante un rival de envergadura

El PRB  Flor de Escocia  UBU cae derrotado 7 a 39 en la segunda jornada de la copa FER en San Amaro ante el Crat de la Coruña

Este domingo por la mañana se enfrentaban el PRB Flor de Escocia UBU contra el Crat de la Coruña en el campo bienvenido Nieto. Mañana muy soleada que afectaba a ambos conjuntos y que provocó numerosas interrupciones

Aunque el final del encuentro fue el esperado ante un conjunto de categoría superior, el resultado se antoja más elevado que lo visto en el campo

Salieron  las naranjas con desparpajo y provocando la primera ocasión de marca en una buena jugada de fases, que las llevó hasta la línea de 5 metros contraria.

Pero serían las gallegas las que golpearon primero y consiguieron su primer ensayo a los 5 minutos del comienzo 0 a 5.

Buenos minutos juego de las locales atacando seguras y defendiendo con orden.

Destacar el pie de Hannah que devolvia a las coruñesas a su campo una y otra vez.

A pesar del buen hacer del PRB Flor de Escocia, las visitantes jugaron en ataque con una marcha más, a la que las locales aún no están acostumbradas, demostrando que el cambio de categoría se nota sobremanera en lo físico.

Así con un estilo de golpeo y apoyo en largas fases de juego ,sin exponer el oval en demasía, rompía el marcador en el minuto 12, Mariana Carolina y en el 22 Maria da Conceic subiendo al marcador el  0 a 17.

Reacción de las de Álvaro González. En el minuto 28 con marca de Bea Rodriguez transformada por Laura Maestro, que colocaba en el luminoso un esperanzador 7 a 17.

Aún tuvieron oportunidad antes de concluir el ecuador, las azules, de marcar un nuevo ensayo que aumentaba la ventaja 7 a 22 al descanso.

La segunda parte, aun con los ajustes del PRB Flor de Escocia UBU, no cambió el panorama, si bien se vieron momentos de dominio de la delantera local, y alguna que otra buena jugada de ataque, la defensa agresiva y presionante de las rivales desbarataron todo atisbo de remontada.

Tres nuevas marcas en esta mitad en los minutos 50 obra de Alba Rubial, en el 60 de Ana iglesias en la mejor jugada del encuentro y de Alejandra Fernandez en el 66 dejaban el definitivo 7 a 39.

Si bien es cierto que la victoria es más que merecida, el resultado es demasiado abultado, por lo visto sobre el terreno de juego en esta ocasión.

Jugaron por PRB FLOR DE ESCOCIA UNIVERSIDAD DE BURGOS

Carmen Ruiz, Miriam, Paulita (Sabela), Nuria (Laura Barale), Ana  (Carmen Gomez), Minha, Angela Calvo, Bea Almaran, Didi, Bea, Marina, Hannah, Quen, Angela Martín Laura Maestro.

Por su lado el PRB SPORTIA perdió el derbi provincial en Aranda contra el Ribera RC por 31 a 5.

Las jóvenes jugadoras a las órdenes de Tania Incinillas aguantaron bien la primera parte marchando al descanso con un 10 a 0.

En la segunda parte la mayor veteranía de las locales las proporcionó el poder irse poco a poco en el marcador.

Jugaron por PRB SPORTIA

Alba, Raquel, Lenzzeti (Araceli), June, Lara, Carlota, Adriana, Gadea, Jimena, Ivet, Ana (Angela), Clara, Nerea, Rosalia y Lucia.

LA FIESTA DEL RUGBY FEMENINO BURGALES

POR FIN LLEGA, NUESTRO PRIMER PARTIDO OFICIAL EN CASA, EN CATEGORIA NACIONAL.

OS ESPERAMOS A TODOS EN SAN AMARO. HAGAMOS LA FIESTA DEL RUGBY

ADJUNTAMOS CARTELES DE LOS PARTIDOS

El PRB Flor de Escocia Universidad de Burgos recibe el domingo al CRAT de la Coruña de división de honor, en la Copa FER.

El domingo 08 de octubre a las 12:00 h, Primer partido oficial en categoría nacional del PRB Flor de Escocia UBU en el campo Bienvenido Nieto de las instalaciones municipales de San Amaro.

El rival es Crat de la Coruña, uno de los conjuntos más clásicos de la máxima categoría del rugby femenino nacional  de hecho juega en división de honor desde que se instauró esta categoría.

Si bien es cierto que el conjunto gallego no va a acudir con todos sus efectivos. Ya que Leire Bianchi e Iziar Pozo se encuentran en Dubai convocadas por la selección  Española, para jugar el campeonato WXV3,  donde coincidirán con el director de los servicios médicos de Aparejadores RC el doctor Jacobo Salvat.

Por experiencia y categoría las visitantes son favoritas.

Alvaro González está contento con el rendimiento de sus jugadoras, pero tiene muy en cuenta que la plantilla disponible para el equipo de DHB es corta, y que esto puede ser un problema cuando comience la liga regular

El quince titular que presente el domingo, será muy similar al de la pasada jornada, además se une el hándicap de no poder convocar a jugadoras del PRB Sportia,

PERO LA JORNADA LA INAUGURA EL PRB SPORTIA

El sábado a las 16:30 h juega en Aranda contra el Ribera RC en el derbi provincial de la liga territorial.

Nuevo desafio para el PRB Flor de Escocia

En el seno de pingüinas tienen como objetivo, continuar con la línea del encuentro anterior, donde pusieron a otro equipo de la máxima categoría como es el Eibar RT en serios aprietos.

El quince titular que presente el domingo, será muy similar al de la pasada jornada, además se une el hándicap de no poder convocar a jugadoras del PRB Sportia, que juegan el derbi provincial de la liga territorial, el sábado 7 contra el Ribera RC en Aranda.

Comienza la Liga Asisa con nuestra peques

El PRB Sportia se trae una abultada derrota de León en su debut en la liga ASISA de categoría Territorial.

Se cumplió el pronóstico y las jóvenes burgalesas no fueron rival para un equipo leonés más experimentado y que presentó sus credenciales para ganar la liga. Toyota León Rc 75 PRB Sportia 0.

Fuera del resultado el PRB sportia tuvo momentos de buen juego y demostraron que cuando vayan cogiendo el pulso de la competición sin duda van a ser un conjunto competitivo.

Recordemos que este conjunto tiene como principal objetivo es ir preparando a las más jóvenes del club Pingüinas Rugby Burgos para cuando tengan la edad suficiente puedan dar el salto al PRB Flor de Escocia UBU.

En lo referente al partido destacar que las azules presentaron varias bajas de última hora, que sin  ser disculpa para la derrota, de seguro si influyó en el marcador.

Al descanso ya las locales habían  cumplido y demostrado que tenían ganas de ganar a Pingüinas, aunque fuera el segundo equipo dejando el marcador en un 30 a 0.

la semana que viene el PRB Sportia tendrá un nuevo derbi provincial, se desplaza el sábado a Aranda a enfrentarse con el Ribera RC.

Jugaron por PRB Sportia

Azu, Elena, Alba, June, Ana Lenzetti, Lara, Marina, Gadea, Jimena, Ivet, Ana, Raquel, Nerea, Laura Barela y lucía

copa FER

El PRB Flor de escocia UBU deja escapar en Ordizia  su primer punto bonus en la última jugada del partido

Honrosa derrota en la primera jornada de la copa FER. 27 a 19 contra el Eibar RT, equipo de la máxima categoría del rugby nacional.

A pesar de la derrota el PRB Flor de Escocia Universidad de Burgos, deja buenas sensaciones en su primer partido oficial. Sabían de antemano del potencial del rival y de su  muy buena trayectoria durante los últimos años en la Liga Iberdrola de la división de honor.

Bonito partido, el disputado la tarde del sábado en la localidad guipuzcoana de Ordizia, debido a las reformas que está sufriendo el campo de Eibar para su homologación. Numeroso público en las gradas mayoritariamente del Eibar. Una tarde soleada, no esperada, que afectó a ambos conjuntos, en el cansancio.

Comenzaron las visitantes un tanto cohibidas al enfrentarse a un conjunto de categoría superior, con muchos nervios y numerosos errores.

Las azulgrana sin hacer un gran juego, pero imponiendo un ritmo superior, jugaban sin agobios y aprovechaban los fallos castellanos. Así en minuto 6 se adelantaron en el marcador 5 a 0, en su primera llegada a 22, con una patada colgada al ala con mala recepción de la defensa.

Tres minutos después las naranjas tenían oportunidad de remontar, con un lanzamiento de golpe de castigo, bastante centrado. y aunque la ejecución no fue mala. el oval no quiso pasar entre los palos.

Las guipuzcoanas seguían con su juego, desplegando y avanzando metros en cada una de sus fases, hasta plantarse cerca de la zona de ensayo, donde cerraban el juego con oficio de su delantera, fruto de ello era un nuevo ensayo en el minuto 15.

Los minutos iban pasando y el PRB Flor de Escocia UBU se iba asentando en el campo y dominando algunas fases, pero sin dejar sensación de peligro en ataque, a esto se unía un nuevo fallo en otro golpe de castigo a palos. Lo que provocaba que no terminan de despertar anímicamente.

A falta de 10 minutos para el descanso en una jugada calco del ensayo anterior pero más centrada. La delantera del Eibar, aumentaba la diferencia 17 a 0. Con este resultado concluía la primera parte.

Tras el paso por vestuarios, Álvaro González ajustó líneas e hizo partícipe a sus jugadoras de su malestar, no por el resultado, ni por el mal juego, sino porque sabía que podían rendir mucho más.

Las burgalesas salieron más enchufadas y en el primer minuto de la reanudación, Nuria conseguía la primera marca, que esta vez sí, Hannah pasaba entre los palos y colocaba un esperanzador 17 a 7.

En el minuto 45 Paulita recibía tarjeta amarilla, por reiteración de faltas, lo que dejaba a su equipo con una menos algo más de 10 minutos. Contrario a lo que parecía que iba a ocurrir, las visitantes con una menos subieron un punto más. Y esta ventaja numérica solo la pudo aprovechar el Eibar en una ocasión, consiguiendo en su mejor jugada un ensayo de rotura por velocidad con un buen apoyo.

Así en el minuto 51 el marcador era de 24 a 7.

Una vez recuperada la igualdad numérica, el dominio pasó al PRB Flor de Escocia UBU. Con ensayo de Bea Almaran en el 24 transformado nuevamente por Hannah y otro de Laura Maestro en jugada personal rompiendo toda la defensa contraria que dejaba el luminoso en 24 a 19 a falta de 5 minutos, que daba un punto bonus y la posibilidad de ganar el partido con otro ensayo.

En estos últimos minutos se vio el oficio de un conjunto de categoría superior, y una serie de malas decisiones de las pingüinas, dio la oportunidad de conseguir al Eibar tres nuevos puntos en un golpe de castigo que no desaprovecharon.

El conjunto burgalés se quedó con la sensación de poder haber hecho algo más y el gusto de ganar el segundo parcial del encuentro 10 a 19.

El próximo fin de semana el PRB Flor de Escocia Universidad de Burgos descansa y será la oportunidad de PRB Gimnasios Sportia que debuta en la liga territorial contra el León RC.

Jugaron por PRB Flor de Escocia UBU

Carmen (Sabela), Miriam (Ivet), Paulita, Ana Alonso, Nuria (Carmen Gómez), Ángela Calvo, Minha, Bea Almaran (Laura Barale), Didi, Marina Fernández, Hannah, Quen, Ángela Martín y Laura Maestro, también estuvo Raquel.

COMIENZA LO BUENO.

Este sábado 23 jugamos contra el EIBAR RT en Ordizia a las 17:30 h, la primera jornada de la copa FER.

Nuestro primer partido en casa será el DOMINGO 08 de Octubre a las 12:00 h contra otro conjunto clásico en la división de honor el CRAT DE LA CORUÑA.

El PRB Flor de Escocia UBU,  debuta en la localidad guipuzcoana de Ordizia contra el Eibar RT este sábado a las 17:30 h en la primera jornada de la Copa FER.

La copa FER es un campeonato oficial organizado por la Federación Española de Rugby, en la que participan los 16 mejores equipos del panorama nacional del rugby femenino.

Se disputa con una primera fase en formato de liga a una sola vuelta, dividiendo los clubes en cuatro grupos por proximidad geográfica, para posteriormente una segunda fase en la que se cruzan los grupos según clasificación.

Las burgalesas están en el grupo A junto a los conjuntos: Crat de la Coruña y Eibar Rt ambos pertenecientes a la  división de honor y el Getxo RT de Vizcaya  que participa al igual que las burgalesas en división de honor b.

El conjunto guipuzcoano estos últimos años es uno de los clubes punteros en la división de honor, habiéndose clasificado las dos últimas temporadas para las semifinales por el título de liga.

Resumen del pasado fin de semana:

El PRB flor de Escocia UBU pasa con aprobado. La primera toma de contacto en la temporada 2023/24.

Las burgalesas pierden 0 a 31 en  un intenso partido disputado a dos tiempos de 25 minutos, contra un Salvador RC de Valladolid de división de honor.

Este domingo habían quedado los dos únicos clubes en liga nacional femenina de Castilla y León, en San Amaro con el propósito de ir ultimando sus plantillas de cara al comienzo de la temporada oficial.

El encuentro se dividió por acuerdo de ambos técnicos, en tres tiempos de 25 minutos.

En los dos primeros los disputaron las jugadoras que están llamadas a jugar en las primeras plantillas de sus clubes.

Y en el último, el conjunto burgalés lo hizo con las componentes del PRB SPORTIA.

Jugaron de PRB FLOR DE ESCOCIA UNIVERSIDAD DE BURGOS

Carmen Ruiz, Míriam, Paula, Ana, Nuria, Angela Calvo, Minha, Bea Almaran, Didi. Bea Rodriguez Hannah, Quen, Marinuca, Angela Martín y Laura Maestro.

Cambios: Ivet, Sabela, Carmen Gómez y Laura B.

Jugaron de PRB SPORTIA

Alba, Adriana, June, Lara, Jimena, Gadea, Carlota, Lucia, Nerea y Elena.

1er test con el Salvador.

La primera parte del encuentro cumplió con lo que se esperaba, un equipo visitante superior y con más dominio del balón, si bien las naranjas con una defensa bastante ordenada teniendo en cuenta las alturas de temporada, aguantaban notablemente e intentaron atacar cada posesión.

Dos fallos en defensa del PRB flor DE ESCOCIA UBU y una muy buena circulación por parte  de las pucelanas le sirvió a estas para irse con una victoria parcial de 0 a 12, al final de los 25 primeros minutos.

El segundo tercio del encuentro fue muy similar al primero, aunque en este las burgalesas aumentaron su posesión en ataque. Aunque esto no valió para llevar el oval a la zona de marca local, si tuvieron algunas ocasiones claras.

Por contra, el Salvador aprovechó y siguió sumando puntos con otras tres marcas. Para subir al marcador el definitivo 0 a 31.

Si hasta el momento habían sido las chicas del primer equipo las que se habían estrenado en una nueva categoría, aunque fuera un partido amistoso. En el último tiempo fue el PRB Sportia, el que tuvo la oportunidad de enfrentarse al filial del Salvador RC que ya lleva unas temporadas jugando la liga territorial.

Mucho trabajo queda en este segundo equipo de las pingüinas, aun así demostraron buena actitud para la mejora. Cabe resaltar que la mayor parte de este equipo son jugadoras de categoría sub 19.

El técnico local, Álvaro González, sabedor que tiene una plantilla corta para una competición mucho más física que la de otras temporada, se sentía contento por el rendimiento de sus jugadoras.

DOMINGO OS ESPERAMOS A TODOS EN SAN AMARO A LAS 14:00 H.

El domingo 17 septiembre a las 14;00 h  en el campo Bienvenido Nieto el PRB Flor de Escocia Universidad de Burgos, juega un partido amistoso contra el Salvador de Valladolid

Ensayo con equipo de lujo, cabe recordar que las pucelanas vienen de jugar las semifinales de la liga 22/23 de la división de honor femenina, y están preparando, como el club burgalés, el comienzo de la competición nacional.

Las blanquinegras son un conjunto muy rocoso que siempre ha destacado por una potente delantera, aunque desde hace unas temporadas, se ha reforzado en la línea tres cuartos esto las ha llevado a ser uno de los clubes punteros en el rugby femenino nacional.

Este encuentro servirá a Álvaro González para evaluar el estado del conjunto naranja, una semana antes del comienzo de la copa FER.

Para  este enfrentamiento las pingüinas podrán contar con toda la plantilla, excepto Silvia Sedano que sigue recuperándose de la rodilla.

Además podremos ver en acción a las tres últimos fichajes las holandesas Quen, Hannad y MInha

Las locales contarán con varias incorporaciones del PRB SPORTIA. que a lo largo de la temporada podrían ser necesarias en la primera plantilla.

Quen Makkinga,  es jugadora y capitana de la selección de Países Bajos j

La internacional neerlandesa que la pasada campaña jugó en el Crat de la Coruña de división  de honor, regresa a la que fue su casa hace dos temporadas.

Esta centro se destaca por su corpulencia y su juego frontal. No dudó un segundo en aceptar la proposición que el club burgalés le hizo este verano,  aunque esto supusiera el bajar un escalafón de competición.

Es un buen refuerzo, y tiene que hacer valer la experiencia que ha adquirido en competiciones internacionales, convirtiéndose en un referente para sus compañeras, que si bien siempre han demostrado un gran nivel competitivo, es precisamente en la experiencia en partidos de un nivel superior donde pueden estar más flojas.

Llega con muchas ganas de agradar a la afición burgalesa y quitarse la espinita de no haber conseguido el ascenso de categoría con el PRB Flor de Escocia UBU, en la temporada 2021/22.

Hannah viene de jugar en NRC the Wasps (Nijmegen), al este de los Países Bajos. Las últimas cinco temporadas.

Es una jugadora que destaca por su envergadura, para desarrollar su juego en la tres cuartos, y lo hace principalmente de segundo centro. También destaca en el juego al pie, uno de los principales factores por lo que convenció al técnico local.

En su país ha pertenecido a la academia de jóvenes talentos, paso previo para la selección nacional.

Ha llegado a estar en concentraciones de la selección de Países Bajos, donde ha compartido vestuario con Quen.

Al igual que su compañera su intención es aportar experiencia internacional al conjunto naranja.

Llega a Burgos muy ilusionada en seguir evolucionando individualmente en el rugby y que esto sirva para mejorar el rendimiento del conjunto.

Esta diseñadora gráfica y fotógrafa. Tiene la curiosidad de ser profesora de snowboard.

Mhina ha jugado los últimos 6 años en el Rugbyende Utrechtse Studenten (Utrecht).

Aunque comenzó jugando en la línea tres  cuartos ya lleva varias temporadas actuando de segunda y tercera línea en delantera.

Destaca en el salto del saque lateral, es una jugadora con cualidades de juego y físico similares a Judith Friking quien jugó la pasada temporada en Burgos. Muy dinámica en las fases de juego abierto, tiene un. gran recorrido en el campo.

El año pasado terminó un máster en Geofísica. Y actualmente trabaja en el campo de la contaminación ambiental en los suelos, ocupación que compagina con el rugby.

Refuerzos para Pingüicas Rugby Burgos

Hannah Smid  y Minha de Vos llegan a Burgos para reforzar al PRB Flor de Escocia Universidad de Burgos.

Si hace unos días fue Quen Makkinga la que firmó con las pingüinas. Son ahora sus compatriotas Hannah y Minha las que han decidido confiar en el proyecto burgalés.

Para Alvaro González técnico de PRB Flor de Escocia UBU, la llegada de estas dos jugadoras era indispensable ya que son numerosas las bajas que se han producido respecto de la temporada pasada a las ya sabidas de MIchaja y Judith, hay que unir la retirada de dos de las jugadoras más clásicas en Burgos la medio de melé Sandra Calvo y la Pilier Tania Incinillas.

A estas hay que añadir que Silvia Sedano sigue lesionada aunque se la espera para la segunda parte de la liga y Cristina Cámara que continúa con su vida laboral lejos de Burgos.