copa FER

El PRB Flor de escocia UBU deja escapar en Ordizia  su primer punto bonus en la última jugada del partido

Honrosa derrota en la primera jornada de la copa FER. 27 a 19 contra el Eibar RT, equipo de la máxima categoría del rugby nacional.

A pesar de la derrota el PRB Flor de Escocia Universidad de Burgos, deja buenas sensaciones en su primer partido oficial. Sabían de antemano del potencial del rival y de su  muy buena trayectoria durante los últimos años en la Liga Iberdrola de la división de honor.

Bonito partido, el disputado la tarde del sábado en la localidad guipuzcoana de Ordizia, debido a las reformas que está sufriendo el campo de Eibar para su homologación. Numeroso público en las gradas mayoritariamente del Eibar. Una tarde soleada, no esperada, que afectó a ambos conjuntos, en el cansancio.

Comenzaron las visitantes un tanto cohibidas al enfrentarse a un conjunto de categoría superior, con muchos nervios y numerosos errores.

Las azulgrana sin hacer un gran juego, pero imponiendo un ritmo superior, jugaban sin agobios y aprovechaban los fallos castellanos. Así en minuto 6 se adelantaron en el marcador 5 a 0, en su primera llegada a 22, con una patada colgada al ala con mala recepción de la defensa.

Tres minutos después las naranjas tenían oportunidad de remontar, con un lanzamiento de golpe de castigo, bastante centrado. y aunque la ejecución no fue mala. el oval no quiso pasar entre los palos.

Las guipuzcoanas seguían con su juego, desplegando y avanzando metros en cada una de sus fases, hasta plantarse cerca de la zona de ensayo, donde cerraban el juego con oficio de su delantera, fruto de ello era un nuevo ensayo en el minuto 15.

Los minutos iban pasando y el PRB Flor de Escocia UBU se iba asentando en el campo y dominando algunas fases, pero sin dejar sensación de peligro en ataque, a esto se unía un nuevo fallo en otro golpe de castigo a palos. Lo que provocaba que no terminan de despertar anímicamente.

A falta de 10 minutos para el descanso en una jugada calco del ensayo anterior pero más centrada. La delantera del Eibar, aumentaba la diferencia 17 a 0. Con este resultado concluía la primera parte.

Tras el paso por vestuarios, Álvaro González ajustó líneas e hizo partícipe a sus jugadoras de su malestar, no por el resultado, ni por el mal juego, sino porque sabía que podían rendir mucho más.

Las burgalesas salieron más enchufadas y en el primer minuto de la reanudación, Nuria conseguía la primera marca, que esta vez sí, Hannah pasaba entre los palos y colocaba un esperanzador 17 a 7.

En el minuto 45 Paulita recibía tarjeta amarilla, por reiteración de faltas, lo que dejaba a su equipo con una menos algo más de 10 minutos. Contrario a lo que parecía que iba a ocurrir, las visitantes con una menos subieron un punto más. Y esta ventaja numérica solo la pudo aprovechar el Eibar en una ocasión, consiguiendo en su mejor jugada un ensayo de rotura por velocidad con un buen apoyo.

Así en el minuto 51 el marcador era de 24 a 7.

Una vez recuperada la igualdad numérica, el dominio pasó al PRB Flor de Escocia UBU. Con ensayo de Bea Almaran en el 24 transformado nuevamente por Hannah y otro de Laura Maestro en jugada personal rompiendo toda la defensa contraria que dejaba el luminoso en 24 a 19 a falta de 5 minutos, que daba un punto bonus y la posibilidad de ganar el partido con otro ensayo.

En estos últimos minutos se vio el oficio de un conjunto de categoría superior, y una serie de malas decisiones de las pingüinas, dio la oportunidad de conseguir al Eibar tres nuevos puntos en un golpe de castigo que no desaprovecharon.

El conjunto burgalés se quedó con la sensación de poder haber hecho algo más y el gusto de ganar el segundo parcial del encuentro 10 a 19.

El próximo fin de semana el PRB Flor de Escocia Universidad de Burgos descansa y será la oportunidad de PRB Gimnasios Sportia que debuta en la liga territorial contra el León RC.